Наследственные болезни породистых кошек
Особенности любой породы у кошек обусловлены наличием специфических генов, которые отвечают за уникальность черт характера и внешнего вида животного. К сожалению, редкая генетика также ведет к физиологическим нарушениям, так называемым слабостям, которые индивидуальны для каждой породы.
Отличает эту породу почти собачья преданность хозяину и уникальный внешний вид. Особенности передались по наследству от дикого предка, смешавшегося с домашней кошкой. В целом это здоровая порода, но от неправильного питания и плохой гигиены абиссинцы часто болеют гингивитом – воспалением десен. Поэтому крайне важно следить за чистотой и качеством корма кошки.
Еще одна наследственная слабость — почки. Почечный амилоидоз, то есть проблемы обмена веществ и отложение в тканях специфических веществ, считается особенностью именно абиссинской породы. Для профилактики этого заболевания следует включать в корм животного свежее мясо, рыбу и молочные продукты. Но не увлекайтесь, все должно быть сбалансировано.
Кошки этой породы длинноногие, весьма подвижные создания, и потому существует опасность повреждения коленной чашечки, что не зависит от наследственности, но такая травма характерна именно для девонов, и владельцу необходимо принимать меры предосторожности.
Наследственных же слабостей хватает — порода сравнительно молодая. Но заводчики и селекционеры делают все возможное, чтобы улучшить здоровье девонов. Тем не менее, уникальный характер и внешний вид делают породу одной из самых популярных и престижных.
Одна из особенностей — шерсть и уши кошки. Шерсть не впитывает все сальные выделения кожи, и потому кошка нуждается в периодической чистке мягкой щеткой и в бережном очищении ушей
Источник
Библиотека форума заводчиков и любителей кошек породы мейн-кун
Библиотека форума заводчиков и любителей кошек породы мейн-кун
Применение генетических тестов для выявления наследственных болезней у породистых кошек и собак
Сокращения: ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, ДТБС — дисплазия тазобедренного сустава, п.н. — пар нуклеотидов, ПЦР— полимеразная цепная реакция, ЦМД — Центр молекулярной диагностики, AD —autosomal dominant inheritance (аутосомно-доминантный тип наследования), АНТ — Animal Health Trust Center (Центр охраны здоровья животных), AR — autosomal recessive inheritance (аутосомно-рецессивный тип наследования), НСМ — hypertrophic cardiomyopathy (гипертрофическая кардиомиопатия), PLL — primary lens luxation (первичный вывих хрусталика), PRA —progressive retinal atrophy (прогрессирующая атрофия сетчатки), SMA — spinal muscular atrophy (спинальная мышечная атрофия), SNP—single nucleotide polymorphism (однонуклеотидный полиморфизм)
Введение
Породистые животные в большей степени, чем дикие, подвержены наследственным заболеваниям, что вызвано ограничением генетического разнообразия за счет инбридинга. При закреплении желаемых признаков в породе нередко накапливаются опасные мутации, наследуемые по аутосомно-рецессивному пути.
Невозможно переоценить значение молекулярно-генетической диагностики в борьбе с наследственными болезнями. Выявлены тысячи генетических мутаций, обусловливающих указанные болезни, в том числе и у животных. Генетическое тестирование в диагностических целях широко применяют по всему миру; наиболее крупные зарубежные ветеринарные центры, занимающиеся генетическим тестированием, — это Laboklin (Германия), IDEXX (Канада), Animal DNA Testing (Австралия), VetGen (США), Veterinary Genetics Lab (США)
Источник
Всё о выставках и самых популярных породах кошек: описание, история, фотографии.
Совсем недавно мы писали о десяти самых популярных породах в США, где регулярно проводятся исследования и собираются данные о любимых жителями породах. Поэтому мы решили провести собственное небольшое исследование и посмотреть, материалы о каких именно породах больше всего искали и…
Знаете ли вы, какая порода вот уже много лет занимает первое место по популярности у американских любителей кошек (подсказка: это не мейн-кун)? Представляем хит-парад из десяти самых популярных кошачьих пород в Америке. Несмотря на то, что постоянно возникают всё новые…
Знакомьтесь — украинский левкой. Распустился левкой под счастливой звездой, Красотой неземной удивляя! Он спустился с небес в лунном свете ночном, Бархатом лап обнимая! Похожие записи: Канадский сфинкс: стандарт CFA Ваша кошка сфинкс, ЕСЛИ… Петерболд: описание породы
— Именно мейн-куны занимают пальму первенства как самые большие домашние кошки. Этот титул оспаривают кошки породы саванна. — Мейн-кун — аборигенная порода, появившаяся в США благодаря скрещиванию местных кошек и котов с кораблей, прибывавших в порты на восточном побережье. —…
1. Сиамская порода — одна из самых древних пород, дошедших до наших дней. Описания похожих кошек можно найти в древних тайских (Сиам — старинное название Таиланда) манускриптах 14 века. 2. И поэтому сиамцы — одна из самых известных в мире…
Именно персидские кошки обладают самой длинной шерстью. Ни одна из других пород не может сравниться с персами по этому параметру. Рекорд за самую длинную шерсть у кошки — 23 сантиметра — тоже принадлежит персидскому коту по имени Полковник Мяу
Источник
Применение генетических тестов для выявления наследственных болезней у породистых кошек и собак Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»
Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Давыдова Екатерина Евгеньевна, Солтынская Ирина Владимировна, Федорова Ирина Александровна, Ярыгина Наталья Владимировна, Яшина Наталья Александровна, Обухов Игорь Леонидович
Различные лаборатории предлагают генетические тесты для ветеринарии, что делает все более доступным получение частными владельцами и ветеринарными специалистами информации о предрасположенности животных к наследственным болезням. В статье описаны некоторые ДНК тесты, доступные в России. Оценена распространенность ряда заболеваний по данным исследований, проводимых в отечественном диагностическом Центре в течение 2007―2012 гг. Обсуждаются проблемы и перспективы применения ветеринарных генетических тестов.
Application of DNA Tests for Diagnostics of Feline and Canine Inherited Disease
A variety of commercial laboratories offer genetic diagnostics for animals inherited diseases, allowing both the veterinary clinician and the private owner to obtain DNA test results. Some ot the DNA tests available in Russia are described. The prevalence of some diseases has been estimated during 2007―2012 years. The problems of DNA tests application have been discussed
Источник
В данном справочнике, составленном международным коллективом авторов(из Великобритании, США, Канады, Бельгии, Франции, Австралии), детально рассмотрены обстоятельства развития нормального социального поведения собак и кошек, причины, приводящие к различным поведенческим отклонениям, формы этих расстройств, способы их диагностики и лечения. Книга может служить учебным и справочным пособием по коррекции нежелательного поведения этих домашних животных. генетика и наследственные болезни собак и кошек бесплатно
Мир собак – практический журнал для всех любителей собак, как начинающих, так и опытных собаководов. На страницах журнала представлены различные темы, которые интересуют владельцев собак: выбор породы, питание, лечение питомцев, советы психологов.
Мы - это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобное и комфортное, продуманное и предсказуемое. Наша квартира - кухня, спальня, гостиная, рабочее место - офис или кабинет, городской транспорт, любимые места отдыха - все это наша среда обитания. Ежедневно мы ездим одним и тем же маршрутом. Наша жизнь привычное, но не всегда безопасно. И опасность бывает смертельной. Иллюзию покоя создает наше незнание. Чтобы уберечься от опасностей, нужно знать "врага в лицо"... генетика и наследственные болезни собак и кошек скачать
Сегодня мы поговорим на тему выбора клички для собак. Один из главных вопросов, который встает перед будущим владельцем щенка – это кличка для собаки. Дело непростое и очень ответственное. Кличка должна хорошо звуч
Журнал "Друг собак" начал выходить в 1990 году и сразу же завоевал огромную популярность среди читателей. До сих пор он остается единственным периодическим изданием в нашей стране, освещающим вопросы кинологии. На страницах журнала вы найдете описание различных пород собак, советы по уходу и дрессировке той или иной породы, отчеты о проводимых выставках. Немаловажны статьи, посвященные здоровью четвероногих друзей, а высококвалифицированные врачи расскажут о болезнях собак, о лечении и профилактике заболеваний
Источник
Как победить наследственные заболевания у породистых собак?
Люди и собаки живут вместе уже тысячи лет. Множество пород за последние несколько веков были созданы на основе отбора на конкретные физические и/или поведенческие характеристики, которые были закреплены и поддерживаются с помощью инбридинга и закрытых семейных линий.
Развитие таких пород может быть как благом, так и проклятьем: желательные характеристики строго сохраняются, но иногда нежелательные гены, обусловливающие заболевания, могут быть также случайно закреплены внутри породы.
Такие заболевания могут проявиться только тогда, когда наследуются две копии дефектного гена (рецессивного). Кроме того, если кобель-чемпион несет ген подобной болезни, то он может быстро распространиться во всей породе. То же самое происходит, если порода происходит из небольшого числа основателей, и одна или несколько собак несут гены этих заболеваний, также количество больных животных может возрасти в популяции. Кроме того некоторые экстремальные формы некоторых пород с генетической основой могут также влиять на здоровье и благополучие собак.
В данной статье обсуждаются развитие и распространенность наследственных болезней у породистых собак, и как некоторые стратегии разведения и генетическое тестирование могут оказаться полезными в борьбе и снижении частоты заболеваний, но сохраняя при этом генетическое разнообразие внутри каждой породы. Обсуждаются также сильные и слабые стороны этих подходов.
Введение
Кастрация кота в Москве предусматривает проведение простой операции по удалению внешних половых желез животного. Необходимость проведения операции определяется хозяевами обычно самостоятельно, кастрировать нужно
Собаки были одомашнены более 10000 лет назад [1-4], хотя точные даты и место до сих пор неизвестны. С тех пор собаки сопровождают людей повсюду: от охотников-собирателей, затем земледельцев и до современных городских жителей
Источник
Болезни пород кошек
Британская короткошерстная: гемофилия В ("болезнь Кристмаса " - по фамилии мальчика, у которого была впервые описана) - наследственное отсутствие в крови фактора IХ. Повышенная кровоточивость после травм и операций. Формируется тромбоцитовая пробка, но основу сгустка составляет не фибрин, так что когда сгусток рассасывается, кровотечение возобновляется.
Вывих коленного сустава - смещение коленной чашечки. Часто сопутствует дисплазии тазобедренного сустава. Бывает односторонний и двусторонний. Клинические симптомы иногда отсутствуют. Животное отказывается прыгать. В случае двустороннего вывиха кошка передвигается на полусогнутых ногах. Лечится хирургическим путем.
Наследственный вывих и подвывих коленного сустава - смещение коленной чашечки. Часто сопутствует вывиху тазобедренного сустава. Бывает односторонний и двусторонний. Иногда отсутствуют клинические симптомы. Животное отказывается прыгать. В случае двустороннего вывиха кошка передвигается на полусогнутых ногах. Лечится хирургическим путем.
Синдром плоской грудной клетки у котят - мышцы между ребрами и диафрагмой неправильно сокращаются и расслабляются. На вид грудная клетка впалая. Также болезнь называется "синдром пловца". Проявляется у котят на 2-10 день после рождения. В легких случаях проходит без лечения. В некоторых случаях корректируется медикаментозным путем. Выздоровление в тяжелых случаях практически невозможно.
Глазной дермоид - ткани конъюнктивы или роговицы частично заменяются кожей со всеми ее структурными компонентами (волосяными фолликулами, сальными железами, пигментными клетками и др.). Вызывает раздражение глаза. Удаляется хирургическим путем
Источник