Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит
Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.
Нужна ли стерилизация собаке
Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.
Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.
Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.
У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц
Источник
Вы здесь
В каком возрасте стерилизовать собаку
Такими вопросами задаются ответственные владельцы домашних животных, как только те появляются в доме. Им важно провести стерилизацию вовремя и правильно. Итак, что по этому поводу говорят специалисты?
Возрастные и другие критерии проведения процедуры
Если говорить о хирургических рисках такой манипуляции, то ветеринары акцентируют, что собака, прежде всего, должна быть здорова. Это основа проведения стерилизации без осложнений. Здоровье животного важнее, нежели возраст, в котором проводится вмешательство. Конечно же, стерилизовать животное в возрасте 5-7 лет менее предпочтительно, нежели делать это в молодом возрасте. Ведь стареющий организм гораздо медленнее восстанавливается после хирургических вмешательств. Глубокий наркоз и операция являются нагрузкой с точки зрения физиологии и психологии.
Не желательна и ранняя стерилизация, проведенная в возрасте до 5 месяцев. Она активно пропагандируется некоторыми ветеринарами, которые утверждают, что чем раньше прооперировать пса, тем лучше. Это неправильно, потому что стерилизация в раннем возрасте может привести к осложнениям, например, отставанию в физическом развитии. А еще в юном возрасте сложно удалить все, как полагается, ведь репродуктивные органы еще слишком малы. Не удаленные их фрагменты могут и восстановиться, что приведет к необходимости делать операцию повторно.
Многие ветеринарные специалисты полагают, что взрослых собак, достигших 8 лет, надо стерилизовать в обязательном порядке вне зависимости от того, рожали они один, пять раз или вообще не приводили потомство. Ведь после восьми лет существенно возрастает риск онкологических недугов, предотвратить которые помогает именно хирургическое удаление репродуктивных органов.
Если вы взяли на воспитание не племенную суку, то самым благоприятным возрастом для пров
Источник
Стерилизация собак
Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».
Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.
Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.
Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.
Cтерилизация собак: За и Против
Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.
Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!
Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.
Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м
Источник
Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?
Волнуясь перед операцией, любящие владельцы порой забывают о важных моментах, способных привести к осложнениям в ходе процедуры или в реабилитационный период. Что нужно сделать, чтобы минимизировать риски? Плановая стерилизация собак в каком возрасте предпочтительнее? Грамотный ветеринар охотно и подробно ответит на все вопросы, интересующие владельца. Советы прочих людей могут быть правильными, но не подходящими именно для вашей питомицы, поэтому доверять можно только врачу.
Возраст
Один из первых вопросов, который возникает при размышлениях об операции: «Когда делать стерилизацию собаке? Ждать ли половой зрелости, ждать ли взросления?». В отношении анестезиологических и хирургических рисков мнение ветеринаров едино: собака должна быть здорова и правильно подготовлена, а год ей или семь – особой роли не играет. Разумеется, стерилизация собак, возраст которых превысил 7-9 лет, менее предпочтительна, т.к. начинающий стареть организм медленнее восстанавливается после любых стрессов. А глубокий наркоз, операция и реабилитация – серьезная нагрузка с точки зрения и физиологии, и психологии.
Ранняя стерилизация (до 5 мес.), пропагандируемая некоторыми врачами, может привести к ряду осложнений, вплоть до отставания в развитии и хронических недугов. Кроме того, сложно высчитать нужную дозировку наркоза и сложно удалить все как нужно – иногда крошечный не удаленный фрагмент яичника восстанавливается, что приводит к необходимости повторной операции.
Большинство ветеринаров считают, что стерилизация взрослой собаки, достигшей восьми лет, обязательна независимо от того, рожала сука единожды, рожала постоянно или не рожала вообще. Считается, что после восьми лет растет риск онкологических заболеваний, а стерилизация позволить предотвратить страшный недуг. Но не всегд
Источник
СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК. ЗА И ПРОТИВ
Стерилизовать или не стерилизовать свою собаку – такой вопрос рано или поздно встаёт перед каждым владельцем. В настоящее время эта операция довольно популярна.
Существует много точек зрения на эту операцию. Не стану обсуждать моральную сторону вопроса, скажу только одно – собака не будет испытывать чувства неполноценности и страдать от невозможности материнства, как думают некоторые владельцы. С ветеринарной же точки зрения можно отметить доводы как «за» так и «против».
- в первую очередь, за счет удаления яичников, прекращается выработка женских половых гормонов, которые способствуют появлению ряда заболеваний, характерных для самок: опухоль молочной железы (не надо дожидаться, пока у собаки будет рак молочной железы 4 стадии ), эндометрит, ложные щенности, пиометра и т.д.;
- отсутствие матки полностью устраняет возможность её воспаления (для нестерилизованных собак диагноз пиометра совсем не редкость, и исход у него в большинстве случае один – овариогистерэктомия, по сути та же самая стерилизация, но в более позднем возрасте и осложненная гнойно-воспалительным процессом);
- отсутствие нежелательной щенности, которая вполне может стать большой «головной болью» для владельцев излишне любвеобильных самок;
- вам уже не придется прятаться по кустам во время прогулки и выспрашивать у проходящих мимо собачников половую принадлежность их питомцев, как вы это делали во время течки вашей собаки;
- ну и конечно, медицинские показания к стерилизации являются тем фактором, который перевешивает любые «против», ведь порой только операция может спасти вашей любимице жизнь. Основными медицинскими показаниями являются – воспалительные заболевания матки, кистозные изменения тканей яичников, новообразования матки и яичников.
Умершая собака снится к сложностям в отношениях с лучшим другом. Если у вас есть любимый человек, умершая собака во сне может сигнализировать о его измене.
К чему снится умершая собака – если вы пытаетесь воскресит
- по состоянию здоровья у собаки имеются абсолютные и относит
Источник
когда лучше стерилизовать собаку
Когда лучше стерилизовать собаку до первой течки или после первой Один вет врач говорит до второй после когда сфор
Первая течка может быть в 7-10 месяцев, естественно, организм животного не сформирован еще. Если стерилизовать раньше, собака в гормональном развитии может остаться инфантильной.
Существует практика кастрации\стерилизации животных в раннем возрасте, месяца в три, практикуется в основном заводчиками, продающими животных под договор кастрации\стерилизации, чтобы у будущих владельцев не было искушения нарушить условия. Но это уж их личная забота. Имхо, лучше стерилизовать уже физически зрелое животное, меньше осложнений.
• Стерилизованные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми
• У кастрированных животных пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.
• Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников
• У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы
Как человеческий медик могу сказать, что стерилизованные женщины получают полный набор проблем - от недержания мочи до остеосаркомы и проблем с эндокринной системой.
Безусловно, каждый хозяин дорожит здоровьем своего любимца, а правильное сбалансированное кормление – основная забота о питомце. Очень важно поддерживать развитие собаки не только в первые месяцы, а и на протяжении в
Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 18-36 недель. Вопрос о стерилизации до полового созревания остро стоял несколько лет. Благодаря этому накопилось много научных исследований, независимых исследований и отдельных неподтвержденных данны
Источник
Стерилизация собак во время течки
Стерилизация суки – это специальное хирургическое вмешательство в результате которого происходит удаление яичников, которые выполняют функции половых желез. Хотя, не всегда яичники удаляют, иногда ограничиваются перевязкой труб. После проведения стерилизации у животного меняется половое поведение, собака становится послушной, ей не свойственная агрессия и эмоциональные всплески. Но, главное, животное не способно забеременеть и родить щенков.
Существует стереотип, что стерилизация – это операция, которую проводят только тем животным, продолжение рода которых нежелательно. Но, в последнее время стерилизация животных происходит часто просто для того, чтобы владельца собаки избавить от хлопот, связанных с поиском партнера, вязкой, родами и заботой о помете. Наверное, поэтому все чаще собаководов волнуют вопросы когда лучше проводить эту операцию и допускается ли стерилизация собак во время течки?
служебные и домашние, которые не предназначены для дальнейшего разведения. Причем это могут быть и породистые собаки, и метисы;
бездомные животные (гораздо гуманнее провести стерилизацию нежели уничтожать дворняг). Ведь, как показывает практика, уничтожение - это не только негуманно, но и неэффективно. Тогда как стерилизация обнуляет проблему появления новых бездомных собак;
Ну, а для того чтобы процедура была выполнена правильно, без риска для здоровья и жизни животного, проводить ее должны специалисты в клиниках согласно определенным алгоритмам. Одним из условий успешной операции является правильно подобранное время. Лучше, чтобы врач решал, когда стерилизовать животное (до, после или во время течки).
Зачем нужна эта операция?
Стерилизация решает не только проблему нежелательного продолжения рода. Во-первых, стерилизация исключает изменения в поведении во время подготовки орг
Источник