Чем и как лечить собаку при отравлении
Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, часто индивидуальным, признакам. Когда же у собаки случается отравление, хороший хозяин чаще всего винит в этом себя, считает своим недосмотром.
Виды и причины отравления
Большинству собак присущ инстинкт поиска пищи, доставшийся в наследство от далеких диких предков. Собака мало разборчива в еде. Она может быть не голодна, но не пройдет мимо чего-либо съедобного, особенно если это что-то имеет привлекательный запах.
Ядовитое вещество, с пищей попавшее в кишечник, а затем в кровь. Такое может случиться, если собака съест отравленную приманку для крыс или испортившийся пищевой продукт.
Химические вещества – медикаменты, средства бытовой химии, спиртные напитки, садовые удобрения и средства борьбы с вредителями.
Яд, всасываемый через кожу, что случается при неправильном применении противоблошиных препаратов, а также при попадании на кожу нефтепродуктов.
не придерживается рекомендаций по здоровому питанию собаки. Если собаку постоянно кормить только мясом, не внося в рацион необходимого разнообразия, в данном случае – требухи, то у животного может случиться белковая интоксикация;
невнимателен к требованиям по хранению корма для собак, в результате чего вполне вероятно кормление животного испорченным кормом;
Симптомы отравления у собак
Поведение собаки при отравлении может быть сходным с начальной стадией какого-либо инфекционного заболевания. Часто отравление путают с началом вирусного энтерита. Энтерит характерен белой пенистой рвотой, усиливающейся, по мере развития болезни. При отравлениях чаще наблюдают поражения нервной системы. Важно н
Источник
Какие лекарства принимать при отравлении
Лекарства от отравления подбираются согласно патологическим симптомам. Нельзя однозначно определить препарат, который помогал бы при интоксикации детям и взрослым. Для предотвращения заболевания следует учитывать все патологические симптомы.
Лекарства пьют сразу после обнаружения первых признаков пищевого интоксикационного синдрома. Осложнения приводят к необратимым изменениям со стороны печени, почек, поджелудочной железы. Даже у ребенка развивается почечная недостаточность. При своевременной помощи печень сможет регенерировать, так как является органом с высокой способностью к восстановлению.
Изменения почек вернуть к физиологическому состоянию нельзя, поэтому природа наделила человека 2 подобными органами.
Какие медикаменты пить при пищевом отравлении
Состояние сопровождается накоплением токсинов в кишечнике. Они всасываются с кровью, что приводит к множеству патологических изменений внутренних органов. Чтобы их предотвратить, следует пить сорбенты. Препараты связываются с ядами в неразрушимые комплексы, выводятся с калом.
Активированный уголь принимается по 15–20 таблеток. Пить средство рекомендуется после промывания желудка пищевой содой, марганцовкой, слабым солевым раствором. На протяжении первой недели интоксикации поддерживающая доза активированного угля – 2–3 таблетки через 4–6 часов (при необходимости);
Энтеросгель стоит дороже, но, кроме адсорбирующего эффекта, обволакивает слизистую оболочку желудка, чем предотвращает понос, устраняет болевые ощущения эпигастрия у пациентов с язвой. Средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Полисорб – принимается в форме водной взвеси, характеризуется сильным противоинтоксикационным, адсорбционным свойством;
Лекарства для восстановления
Сильный понос, рвота сопровождается обезвоживанием.
Источник
Отравление Изониазидом у собак
Отравление собак Изониазидом – нечастый случай, но всем владельцам следует знать об этом яде как можно больше. Особенность препарата в том, что он хорошо всасывается в кровь и действует быстро и сильно. Возможно, умышленное отравление животных недоброжелателями.
Своевременное применение специфического противоядия поможет вовремя среагировать на опасность и устранить последствия отравления.
Когда собака может отравиться
Изониазид (Тубазид) – препарат для лечения туберкулёза. Таблетки, его содержащие, находятся в свободном доступе. Для человека и большинства животных они нетоксичны, а вот для представителей семейства псовых представляют серьёзную опасность. Это связано с отсутствием у них специфического фермента, разрушающего лекарство. Имеются сведения, что кошки также страдают от отравлений Изониазидом, но для них препарат опасен в значительно большей дозировке.
Первые нашумевшие случаи массовой гибели собак от Изониазида относятся к 2003 году. Ещё один скандал разразился в 2010 году, когда власти Донецкой и Луганской областей применяли препарат для борьбы с бродячими собаками. После волны протестов со стороны защитников животных практика сошла на нет. На сегодняшний день отравление Изониазидом у собак может произойти в местах, где активизируются ненавистники животных — так называемые догхантеры, или при случайном поедании вашим питомцем лекарств из домашней аптечки. Отравители разбрасывают приманки с Изониазидом в местах выгула, особо продвинутые добавляют к яду ещё и противорвотные средства. В этом случае защитный рефлекс избавления организма от вредного вещества не срабатывает.
Будьте внимательны при выгуле питомца, а если в вашем районе появились сообщения об отравившихся собаках, приобретите в аптеке и держите под рукой антидот к Изониазиду – витамин B6, или Пиридоксин.
Основн
Источник
Чем лечить собаку при отравлении
Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.
Причины отравления собак
Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.
Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).
Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.
Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.
Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.
Какие симптомы у собак при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении собаки
Источник
Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения
Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.
Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:
Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.
Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.
Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.
C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.
рТЙЛБЪ ПВ ПФУФХРМЕОЙЙ РТЙИПДЙФ УПЧЕТЫЕООП ОЕПЦЙДБООП. фПМШЛП ЧЮЕТБ ЙЪ ЫФБВБ ДЙЧЙЪЙЙ РТЙУМБМЙ ТБЪЧЕТОХФЩК РМБО ПВПТПОЙФЕМШОЩИ ТБВПФ - ЧФПТЩЕ ТХВЕЦЙ, ТЕНПОФ ДПТПЗ, НПУФЙЛЙ. ъБФТЕВПЧБМЙ Х НЕОС ФТЕИ УБРЕТПЧ ДМС ПВПТХДПЧБ
Так, по
Источник
Отравление лекарствами у собак
Наиболее распространенная причина отравления лекарствами у собак — непреднамеренная передозировка лекарственных препаратов. Как правило, таблетки для собак вкусно пахнут, что делает их крайне привлекательными для питомцев. Животному сложно удержаться от соблазна съесть всю пачку целиком, если хозяева хранят лекарства в доступном месте.
Очень часто отравление лекарствами у собак происходит тогда, когда хозяин самостоятельно назначает питомцу лечение, не обращаясь за помощью к ветеринару. В данном случае легко прогадать с назначением и дозировкой — вы неизбежно рискуете жизнью вашего питомца.
Зачастую мы не учитываем того, что наши питомцы нуждаются в меньшей дозе лекарства, чем человек, а многие лекарства, предназначенные для людей, собакам и вовсе противопоказаны. Две таблетки самого обычного парацетамола могут вызвать серьезные повреждения внутренних органов собаки. Животные не обладают природными ферментами, необходимых для детоксикации и ликвидации наркотиков и лекарственных препаратов, таких как ибупрофен и ацетаминофен.
Что делать?
Если вы подозреваете, что ваша собака без разрешения съела таблетки, которые ей не предназначались, постарайтесь найти вещественные доказательства: разорванную упаковку или пустой пузырек из-под лекарств. Если у животного началась рвота, в рвотных массах вы сможете обнаружить непереваренные таблетки или оболочки от капсул. В случае если собака выпила какое-нибудь жидкое средство, идентифицировать его будет сложнее.
Видеть во сне кал человеческий — предвещает несчастье и помешательство в предприятии; быть во сне замаранным калом от другого человека — предзнаменует приобретение великой прибыли от того человека; замараться самом
Главное, чем вы сможете помочь ветеринару, к которому обратитесь, это указать точное название вещества, попавшего в организм собаки. Даже если вы не до конца уверены, хотя бы сделайте предположение, это даст врачу отправную точку для дальнейшего обследования.
Симптомы
Причины:
Источник
Отравления (токсикозы, интоксикации) — одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак. Отравления — это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, становящихся ядовитыми в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления собаки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за собакой во время прогулки, своевременно не отучил щенка подбирать пищу с земли и рыться в помойных кучах. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные собаки, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.
Отравиться собака может как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти или надышавшись ядовитых испарений.
Симптомы. Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.
Первая помощь. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, за¬держать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка; в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка собаке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий
Источник