Как бороться с залысинами у кошек
Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.
Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.
Причины недуга
Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:
Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:
Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.
Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:
Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать о таких тяжелых системных заболеваниях:
Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз
Источник
Совет 1: Как лечить уши у кота
Милые пушистые питомцы – коты. Они радуют своих хозяев веселым нравом, активным поведением, хорошим аппетитом и крепким сном. Но бывают ситуации, когда владельцы животных замечают разительные изменения в поведении любимцев. Причиной этого зачастую являются заболевания ушей.
Внимательно присмотритесь к ушным раковинам кота. Если питомец часто трясет головой, чешет уши, из которых впоследствии появляются выделения темного цвета, то он болен отодектозом, т.е. ушной чесоткой.
Незамедлительно покажите кота ветеринару или получите консультацию у специалиста по телефону для проведения правильного и поэтапного лечения до полного выздоровления животного.
При невозможности получить квалифицированную помощь или консультацию у ветеринара, купите специально разработанные для лечения ушного клеща капли «Ципам», «Барс» или «Отибион». Приобретите ватные палочки и 3%-ный раствор перекись водорода.
Перед каждым использованием купленных капель протрите ватными палочками, смоченными в перекиси водорода, обе ушные раковины кота. Движения должны быть предельно осторожными, чтобы не повредить тонкую барабанную перепонку у животного. Внимательно прочтите инструкцию по использованию капель. Проведите полный курс лечения, несмотря на то, что после первых дней закапывания внешние симптомы заболевания могут исчезнуть.
Если у кота распухло ушко, и появился видимый синяк, значит, он страдает гематомой ушей. Это может быть связано с сильным ударом, укусом насекомого или длительным сдавливанием ушной раковины. Плотно прижмите уши кота к его затылку, наложите плотную повязку и отвезите его к ветеринару для осмотра.
Присмотритесь к коту
Источник
Болезни ушей у кошек
Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.
При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.
Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха. Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.
Симптомы заболеваний ушей у котов:
Это очень маленький красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.
Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.
Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой ушей. Кровь из поврежденных сосудов собирается в сгустки, которые удаляет хирургическим путем ветеринарный врач
Источник
Основные болезни ушей у кошек
Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.
Общие симптомы
Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:
у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;
Отодектоз
Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок
Источник
Грибок в ушах: симптомы, причины и лечение
Отомикоз или в другой терминологии грибковый отит – вариант микотической инфекции, которая поражает внутреннее или наружное ухо. Возбудителем могут выступать дерматофиты, но в большинстве случаев это Кандида, дрожжевой грибок. Вероятность заражения высока после хирургических операций и у пациентов со слуховым аппаратом.
Симптомы грибкового отита
При возникновении грибкового отита ухудшается общее состояние, симптомы проявляются ощутимым дискомфортом, часто болезненны. Обычно носят односторонний характер, реже поражают оба уха. Общими признаками являются:
В запущенном состоянии появляется новый симптом, болевые ощущения при сглатывании и во время бритья. Заболевание не сразу приобретает острые формы. Первый симптом в виде легкого беспокойства может остаться незамеченным. На начальном этапе диагностику осложняет нестабильность проявлений, периоды обострений сменяются временной ремиссией. Возможно быстрое протекание, которое сопровождается постоянными болями и пробками.
Причины возникновения грибка в ушах
Основная причина возникновения ушного грибка активность условно-патогенной флоры в благоприятных условиях. Это происходит при ослаблении естественной защиты организма из-за:
Фактором, провоцирующим заболевание, является заражение в местах общественного пользования, где присутствует теплый и влажный микроклимат: бани, бассейны, душевые. Молочница может быть занесена с других частей тела при контакте с ухом немытыми руками.
Виды грибков в ушах
Микроспория представляет собой высококонтагиозное (очень заразное) инфекционное заболевание гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей, вызываемое патогенными грибками рода Microsporum. Именно на основе лат
Кандидоз ушей, спровоцирован дрожжевыми грибками, специфический признак – поражение экземного типа, локализуется на среднем и наружном ухе, за ушной раковиной
Источник
Экзема ушной раковины, лечение
Под влиянием отрицательных эмоций, воздействия различных внешних факторов (физических, химических, бактериальных и др.) на нервные рецепторы кожи возникает первичный ирритативный экзематозный очаг. В дальнейшем нарушение нервной трофики ведет уже к распространению этого процесса и нередко к рецидивам. Эти вторичные повторные очаги могут возникать на ушной раковине, в наружном слуховом проходе и на других участках кожи как следствие значительных нервных перестроек. Раздражителями могут быть примочки, мази, чрезмерное кутание головы и тела ребенка, выделения из уха, инородные тела, серные и эпидермоидальные пробки, солнечные лучи (eczema solare) и расчесы (в более старшем возрасте) - это так называемые экзогенные факторы; эндогенными факторами нужно считать всякие нарушения питания (гипотрофия, паратрофия), врожденный сифилис и такие истощающие болезни, как туберкулез, и др.
Поражаются преимущественно прилегающие друг к другу поверхности, складка между ушной раковиной и сосцевидным отростком, откуда обычно у детей процесс распространяется на соседние ткани. Болезнь характеризуется зудом, дающим повод к повторным расчесам, краснотой и припухлостью раздраженных участков. У маленьких детей зуд вызывает бессонницу; экзема нередко сопровождается диспепсическими расстройствами и лихорадкой.
При наличии процесса в наружном слуховом проходе стенки его припухают, что ведет к временному сужению его просвета и к ухудшению слуха. При дальнейшем развитии процесса происходит слущивание эпидермиса и образование мокнущих участков с последующим насыханием корок.
На основании Постановления XXIII отчетно-выборной конференции ККОООР от 11.06.16 г. № 5, п.6.3.4. Устава ККОООР, зарегистрированного Главным Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 20 октября 2006г.,
При экземе можно наблюдать одновременно разные стадии проявления болезни: пузырьки, мокнущие эрозии, узелки. Различают экзему острую и хроническую, ведущую к инфильтрации кожи, теряющей свою эластичность и подвижность. Экзема может быть сухой или мокнущей
Источник
Донской Сфинкс Крысик
У кошки чешутся уши. Болезни ушей у кошек
Наши питомцы целиком зависят от нас, своих хозяев, и наше внимательное отношение к ним обеспечивает им здоровье и хорошее самочувствие. Внимательный, любящий хозяин всегда заметит, что кошка вдруг стала вялой, апатичной, или, наоборот, беспокойной, что у нее ухудшился аппетит… в общем, что что-то не так, как обычно. В таких случаях нужно особенно внимательно последить за своим питомцем, чтобы на ранней стадии заметить признаки заболевания и вовремя обратиться к ветеринару.
Болезни ушей встречаются у кошек не так уж редко, уши могут болеть по разным причинам, но симптомы, указывающие на заболевания ушей, схожи.
Если вы заметили эти симптомы у кошки, нужно не мешкая обратиться в клинику. Запущенные заболевания ушей могут привести к глухоте и даже к смерти питомца.
Болезни ушей у кошек
Отодекоз – самое распространенное заболевание ушей у животных. Отличительным признаком, кроме перечисленных, являются выделения коричневого цвета, напоминающие по виду кофейный порошок – это продукты жизнедеятельности паразитов – клещей, которых увидеть невозможно из-за их маленького размера. Именно ушной клещ является возбудителем ушной чесотки, или отодекоза. Если заболевание не лечить, оно поражает не только наружнее ухо, но и барабанную перепонку, и среднее ухо. Как осложнение развивается отит. Лечение не сложное, но следует проконсультироваться с ветврачом. Регулярный уход за питомцем и использование капель против клещей служит хорошей профилактикой от отодекоза. Подробнее об этом заболевании можно посмотреть на сайте http://zverivdom.com/article/ushnoj-kleshh-u-koshekkak-raspoznaty-i-vylechity-profilaktika-ushnoj-chesotki— .
Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха
Источник