Вязка кошек: все что необходимо знать
Кошки – независимые и гордые создания, не желающие ронять достоинства ни при каких обстоятельствах. Это животные-одиночки, а потому вязка порой напоминает не свидание влюбленных, а военные действия. И, к сожалению, не всегда от владельца зависит, что он получит в итоге – укусы и царапины или долгожданных котят. Но при правильном подходе можно увеличить шансы на успех.
Подготовка
Первая вязка планируется не ранее третьей течки. Желая обзавестись потомством, необходимо заранее подготовить кошку к этому событию. Сроки прививок корректируют так, чтобы вакцинация была проведена не позднее, чем за месяц до вязки. За две недели следует сдать мазок на определение микрофлоры. От блох и глистов питомицу обрабатывают за десять дней до встречи с котом. Первая вязка кота возможна по достижению половой зрелости питомца (около восьми месяцев). Он тоже должен быть абсолютно здоров, ухожен, привит и в хорошей кондиции.
Владелец подыскивает «жениха» для своей любимицы заранее. Неопытной принцессе подбирают умелого принца, и наоборот. В противном случае вязка может не состояться, так как неопытные питомцы будут сильно нервничать. Замечательно, если есть возможность встретиться лично, осмотреть кота, проверить документы и обговорить все условия. Если стороны пришли к обоюдному согласию, остается только ждать течки
Источник
Половое созревание у шотландских кошек наступает приблизительно в 8-10 месяцев. Но у некоторых особей первая течка может начаться и в 6 месяцев и после года. Интервалы между течками могут быть различными. В среднем 15-25 дней, у некоторых кошек по нескольку месяцев. Продолжительность течки 3-10 дней.
Во время течки поведение кошки резко меняется. Они часто громко и пронзительно мяукают, катаются по полу, изгибаются, трутся о предметы интерьера и ноги хозяев, иногда могут метить мочой окружающие предметы, резко снижая интерес к пище. Или напротив, кошка может целыми днями лежать распластавшись, молча страдать, и лишь изредка подавать голос. В этот период кошки становятся более ласковыми и требуют к себе больше внимания.
Если кошку погладить в это время (особенно пояснично-крестцовую область), она примет специфическую позу: припадет на передние лапы, приподнимет заднюю часть тела, сворачивая в сторону хвост. Такие действия служат для привлечения кота. Иногда течка может проходить при приглушенных признаках, обычно такие явления наблюдаются у перекормленных животных.
Для вязки шотландских кошек существует строгое правило. Эта порода подразделяется на вислоухих и прямоухих представителей. Вязка вислоухих кошек (скоттиш-фолд) допустима только с прямоухими (скоттиш-страйт) котами и наоборот - если у вас вислоухий кот, то вязка допустима только с кошечкой скоттиш-страйт. Вязка вислоухий с вислоухим недопустима!
Для вязки кошку, как правило, отвозят к коту (на его территорию) на 2-й день течки, самыми эффективными днями для спаривания являются 3-4 день. Если кошка не развязана и у этого кота в первый раз, то на знакомство у них могут уйти как минимум сутки. Кот и кошка принюхиваются друг к другу. Кошка изучает новое место, а кот ее обхаживает. С момента, как они начнут вязаться, кошка должна провести у кота еще не менее суток
Источник
Вязка шотландских кошек
Порода котов скоттиш-фолд славится красивым корпусом своих представителей, милым «детским» взором, мягкой шерстью и приветливым нравом. А главная гордость этих котов – сложенные ушки. И будущим заводчикам необходимо хорошенько постараться, чтобы получить здоровое потомство с чистыми породными признаками и не допустить возможных дефектов.
Разведение котов этой породы – хлопотное, но довольно приятное занятие, а также вклад владельца в увеличение численности этих обворожительных питомцев. Благодаря заботе и помощи хозяина кошка может наслаждаться полноценной здоровой жизнью и самостоятельно воспитывать потомство. МирСоветов расскажет своим читателям о тонкостях и рекомендациях деликатного процесса вязки шотландских питомцев.
Лучшее время для «свиданий»
Половое созревание у шотландских кошек наступает к возрасту 9-10 месяцев, однако первая вязка должна пройти не ранее чем в 1,5 года. Потому что это оптимальный период, когда животное морально и физически подготавливается к материнству. Следует знать, что ранняя вязка шотландских кошек часто провоцирует возникновение патологий плода, тяжелые роды и даже гибель детенышей. А среди самцов начинает прогрессировать сокращение периода плодовитости.
У шотландских вислоухих кошек готовность к вязке проявляется лишь в период течки, которая длится от 4 до 6 дней. А вот коты скоттиш-фолд готовы к спариванию в любое время. Пик их активности приходится на весенний период, что можно быстро заметить по изменениям в поведении кота. Он становится более раздражительным, теряет аппетит и начинает «метить» поверхности и углы в доме.
Как правило, для случки необходимо привозить кошку на территорию кота. Лучше всего это делать на 2-е сутки течки, поскольку наиболее эффективным временем для спаривания считается 3-е и 4-е сутки
Источник
Питомник британских короткошерстных кошек
Вязка британских кошек
Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки, как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.
Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки, но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом.
По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке
Источник
Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…
Вязка британских кошек: основные правила для владельцев
Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание у кошек и котов, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации вязки и подготовки животного к ней.
Для владельцев самок проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание — это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.
Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!
Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении.
— появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),
Как самому переделать шуруповерт с Ni-Ca на литий-ионные АКБ или в шуруповерт, работающий от сетевой 220 В. Подробное описание и крутая видеоподборка из самых лучших роликов по теме. Оживи свой шуруповерт уже сейчас!
Оп
Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать
Источник
Вы здесь
Как часто можно мыть кошек
Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.
Нужно ли мыть кошек?
Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.
Подскажите пожалуйста, с какого возраста для котенка можно использовать шампунь от блох, пудру, ошейник и другие противоблошинные препараты?
Подскажите пожалуйста, с какого возраста для котенка можно использовать
Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой
Источник
Вязка кошек или как вязать в первый раз.
Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.
Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.
К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов)
Источник