Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции
Желчнокаменная болезнь — довольно распространенное заболевание. Нередко люди, зная о наличии конкрементов в желчном пузыре, не уделяют должного внимания своему здоровью.
Обычно такое игнорирование патологического процесса приводит к экстренной операции, а иногда и тяжелым осложнениям. Чтобы избавиться от болезни без операции, каждый человек должен знать какие первые симптомы дают камни в желчном пузыре, их лечение и профилактику рецидивов.
Желчнокаменная болезнь: что это такое?
Камни, образующиеся в желчном пузыре и протоках, представляют собой довольно твердые соединения солей кальция, желчного пигмента билирубина или холестерина. ЖКБ чаще встречается у полных женщин, пик заболевания приходится на возраст от 70 лет.
Высокий процент заболевания у пожилых людей обусловлен физиологическими причинами: с возрастом процесс желчеобразования замедляется, а сократительная функция желчного пузыря становится недостаточной.
Причины возникновения желчных камней
Желчнокаменную болезнь можно назвать индикатором образа жизни. Именно привычки человека (пристрастия в питании, двигательный режим), обусловленные современными реалиями жизни, приводят к развитию ЖКБ. Высокий процент заболеваемости фиксируется в развитых странах.
оплошности питания — перекусы, переедание, изнурительные диеты и голодание, высококалорийное меню (преобладают жиры, белки) с недостаточным содержанием клетчатки;
патология печени — дискинезия желчевыводящих протоков, холецистит, нарушение функции печени (цирроз, гепатит, кисты печени, токсическое воздействие, побочный эффект Циклоспорина, Октреотида и т. д
Источник
Желчекаменная болезнь у кошек: симптомы и лечение
Любые патологии печени – плохо. Точнее, очень плохо. Здоровье кота напрямую зависит от состояния этого удивительного органа. Об этом знают многие. К сожалению, зачастую владельцы животных забывают, что печень – не только фильтрация крови. Ответственна она и за выработку желчи, которая, в свою очередь, серьезно влияет на пищеварение. По этой причине появившаяся желчекаменная болезнь у кошек должна немедленно, сразу после выявления первых симптомов, лечиться.
Общие сведения
При этой патологии в желчном пузыре и непосредственно в желчных протоках образуются самые настоящие камни, «синтезируемые» из нерастворимых соединений. У людей подобные проблемы появляются у любителей вкусно и много поесть, особо налегая на жирную и соленую пищу. Кошки в таких излишествах не замечены, а потому желчекаменная болезнь у них – явление возрастное. Болеют ей старые животные, особенно кастрированные коты (в дополнение к мочекаменной болезни ).
В легких случаях образуется один-два камня, в тяжелых – число конкрементов может доходить до нескольких десятков. Учитывая, что формируются они из карбоната кальция, который в кристаллическом состоянии нередко принимает иглоподобную форму. Словом, жизнь кота превращается в настоящую пытку, любой прием пищи чреват печеночными коликами, сопровождаемыми страшной болью.
Впрочем, такое бывает не так часто. Но вот ситуация, когда скопление камней или песка полностью забивает выход из желчного пузыря – это наблюдается во многих случаях. Блокирование желчных протоков известно как холестаз. Чревато оно не только проблемами с пищеварением, но и холемией. При этой патологии желчь начинает всасываться непосредственно в кровь, что вполне может привести к тяжелейшим нервным припадкам, коматозному состоянию и смерти
Источник
Холецистит у кошек
Желчный пузырь – орган грушевидной формы, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью. В процессе переваривания пищи желчь выбрасывается в кишечник, где она способствует всасыванию жиров и стимулирует моторику тонкого отдела кишечника. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), фосфолипиды, холестерин. Часть желчных кислот выводится вместе с калом, а часть всасывается в кровь и возвращается обратно в печень, где вновь включается в состав желчи.
непроходимость желчного протока, вызванная желчным камнем, новообразованием печени, кишечника, поджелудочной железы, мукоцеле,
Значительное ухудшение состояния животного, “острый живот”, падение температуры тела, частое поверхностное дыхание, бледные десны – могут являться признаками разрыва желчного пузыря. Вследствие этого развивается желчный перитонит – смертельно опасное осложнение. Такие симптомы всегда говорят о необходимости экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику.
Может протекать незаметно в течение долгого времени и обнаруживаться случайно в ходе обследования животного. В случае отсутствия лечения острого холецистита он также может переходить в хроническую форму.
Основные возбудители – болезнетворные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, попадающие из кишечника или отдаленных очагов инфекции в желчный пузырь.
Диагностика
Холецистит у кошек не имеет определенных специфических клинических признаков, поэтому для установления диагноза необходим общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. В случае образования камней в желчном пузыре они могут быть видны на рентгенограмме брюшной полости
Источник
Камни в желчном пузыре
Общие сведения
Обычно камни в желчном пузыре называют еще желчнокаменной болезнью, холелитиазом. Желчный пузырь мешкообразный орган, расположенный впереди печени, является резервуаром для жидкой желчи, которая вырабатывается в печени и участвует в переваривании жиров. Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже из желчных солей. Камни могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, размером с грецкий орех.
Холецистит, или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник.
Причины желчнокаменной болезни
Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Определенное значение также имеет высокое содержание холестерина в желчи. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.
Симптомы желчнокаменной болезни
Часто желчная колика проходит самостоятельно. Когда камень проходит через желчный проток в тонкую кишку, боли и другие симптомы исчезают. Если камень настолько велик, что не может продвигаться, то боль продолжается и в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если камень задерживается в общем желчном протоке, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, то возможно развитие желтухи (желтая окраска кожи и склер) и возможное повреждение печени.
Осложнения при наличии камней в желчном пузыре
Большинство камней желчного пузыря не представляют опасности до тех, пока не произойдет закупорки камнем желчного протока, что способствует присоединению инфекции и развитию воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Разрыв желчного пузыря может привести к перитониту
Источник
Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение
Выявление камней (конкрементов) в желчном пузыре нередко становится неприятным сюрпризом. Ведь их наличие свидетельствует о развитии холецистолитиаза или желчнокаменной болезни и поднимает вопрос о целесообразности визита в хирургическую клинику.
В последние десятилетия это заболевание, свойственное людям среднего и пожилого возраста, значительно омолодилось. Пятая часть пациентов с холецистолитиазом еще не отпраздновала свое тридцатилетие.
Образовавшиеся камни различаются по количеству (одиночные или множественные), химическому составу (черные и коричневые пигментные, холестериновые, смешанные, сложные), размерам и своему местонахождению (они могут из пузыря перемещаться в желчные пути).
Симптомы желчнокаменной болезни
У некоторых пациентов даже крупные камни в желчном пузыре никак себя не проявляют, они обычно оказываются неожиданной находкой при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании по совершенно иным поводам (бессимптомная форма). Другим же совсем маленькие конкременты значительно осложняют повседневную жизнь, причиняя им:
приступообразные боли различной выраженности (от едва ощутимых до интенсивной колики, именуемой желчной) в правом подреберье и подложечной зоне, иногда они отдают в правую руку, спину или правую ключицу;
Иногда болезнь проявляется атипично. Вместо характерных болей в животе возникают боли в левой части грудной клетки и за грудиной, схожие с сердечно-сосудистым заболеванием – стенокардией.
Бенгальский котенок мальчик. брутальный мужичок, ласковый характер, вырастет крупным, глазки будут ярко зеленого цвета.
Бенгальский котенок мраморная девочка. блестящая шерстка, похожа на пантерку, черный плащево
Зачастую больные сами отмечают отчетливую связь возникновения признаков болезни с употреблением жирной пищи, стрессами, физическим перенапряжением или с поездкой в транспорте по тряской дороге
Источник
Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение
Камни в желчном пузыре являются серьезной проблемой. Это симптом заболевания – холецистолитиаза ( желчнокаменной болезни ), которое лечится только с помощью хирургического метода лечения. Чаще всего возникает в пожилом возрасте у людей, которые злоупотребляют алкоголем.
Какие симптомы возникают при камнях в желчном пузыре?
Некоторые пациенты не испытывают болевые ощущения, даже, когда камни большого размера. Их обнаруживают с помощью рентгена, УЗИ. У некоторых камни небольшого размера становятся причиной сильной боли в виде приступов, колики наблюдаются под правым ребром, под ложечкой, могут отдавать в руку, лопатки, ключицу. Во рту появляется сильная горечь, тошнота, больного мучает отрыжка горьким, затем возникает рвота и вздувается живот.
В некоторых ситуациях заболевание имеет атипичное течение. Боли в животе возникают с левой стороны, отдают в грудную клетку, симптоматика напоминает заболевания сердца, сосудов, после появляется стенокардия.
Симптомы могут обостряться после того, как человек съел что-то жирное, пережил сильный стресс, физически перенапрягся. Появление камней может быть спровоцировано длительной ездой в транспорте, если человек потрясся в дороге.
Когда камни длительное время находятся в желчном пузыре, может быть травмирована слизистая оболочка, в результате развивается воспалительный процесс – холецистит. Когда начинает развиваться, повышается температура тела, человек сильно устает, возникают проблемы с аппетитом.
Причины возникновения камней в желчном пузыре
1. Когда в желчи содержится большое количество кальция, холестерина, желчного пигмента, он является водонерастворимым билирубином.
4. Чаще всего у женщины заболевание спровоцировано ожирением, большим количеством родов, приемом гормонов – эстрогенов.
Вирусную панлейкопению кошек (FPV), также довольно часто называют кошачьей чумкой. Это весьма заразное вирусное заболевание мелких и средних представителей семейства кошачьих, которое может наносить
10
Источник
Ветеринарная клиника
Камни в мочевом пузыре у кошек
Камни мочевого пузыря (uroliths или cystic calculi) — это камневидные образования минералов, которые развиваются в мочевом пузыре. Это может быть один большой камень или скопление камней, которые варьируются в размерах от размера песчинки до мелкой гальки. Иногда встречается комбинация из маленьких и больших камней.
Желчные камни образуются в желчном пузыре и содержат соль жёлчной кислоты. Камни в почках — это минерализованные образования, формирующиеся в почках. Они не связаны напрямую с камнями мочевого пузыря. Несмотря на то, что почки и мочевой пузырь являются частью мочевыделительной системы, формирование камней в почках обычно никак не связано с развитием камней в мочевом пузыре. Все камни образуются из-за болезни или воспаления в пораженных областях.
Наиболее распространенными симптомами камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание).
Наиболее распространенные симптомы появления камней в мочевом пузыре у кошки являются гематурия (кровь в моче) и дизурия (затрудненное мочеиспускание). Гематурия возникает оттого, что камни трутся о стенки мочевого пузыря, раздражая и повреждая ткани и вызывая кровотечение. Дизурия может произойти от воспаление и отека стенки мочевого пузыря и уретры, из-за мышечных спазмов или из-за физического препятствия для потока мочи, обусловленного наличием камней. Ветеринары предполагают, что состояние является болезненным, потому что люди испытывают боль при камнях в мочевом пузыре, и потому, что многие клиенты замечали, что после хирургического удаления камней в мочевом пузыре кошка становится более активной.
Большие камни могут периодически закупоривать проход в шейке мочевого пузыря, в точке, где мочевой пузырь прикрепляется к уретре
Источник