Как отучить кошку драть мебель, и как защитить мебель от когтей питомца?
Кошки – очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.
Испорченные диваны и кресла, ободранные обои – склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос – почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.
Почему кошка дерет мебель?
Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам – «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей – необходимая гигиеническая процедура.
Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.
Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.
Царапанье мебели, стен и ковров – это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей – очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей
Источник
Как отучить котенка драть обои
Когда в доме появляется маленький котенок, дом оживает. Он манит детским визгом, хохотом и топотом, терпеливо хранит следы вселенского разгрома и добродушно приветствует вас по утрам «снежком» из обоев, настриженных шкодливыми царапками.
Далее – по классическому сценарию (не обольщайтесь, вы не оригинальны). Мысль первая: надавать газетой по ушам. Мысль вторая: кто виноват и что делать (прямо как в классической русской литературе). На вопрос «кто виноват» вразумительного ответа не существует. Никто не виноват, ну разве что мать-природа, наделившая кошку инстинктами. А вот на вопрос «что делать» можно попытаться ответить. Вы не первый, кто столкнулся с подобной проблемой, значит, решение есть. Итак, как отучить котенка драть обои?
Только сразу договоримся: мы не рассматриваем здесь такой способ, как удаление когтей. Приверженцы радикальных мер могут закрыть страницу, эта статья не для них.
Зачем кошки точат коготки? Когти – очень важное орудие для хищника, и оно должно содержаться в идеальном порядке. С помощью этой нехитрой манипуляции от когтя отшелушиваются омертвевшие затупившиеся чешуйки. Кроме того, таким образом кошка метит территорию. Ведь ваш дом отныне и ее территория тоже, и животное заявляет об этом привычным для него способом.
Итак, что делать, если кошка игнорирует персональную когтедралку и посягает на святое? То, что когтеточка у живущей в квартире кошки должна быть, повторять не будем. Это азбучная истина.
7 способов отучить котенка драть обои
Совет от Д. Куклачева. Если котенок для своего «маникюра» облюбовал какое-то определенное место, возьмите кусок доски, оклейте его теми же обоями, что так пришлись по вкусу вашей киске, и прикрепите на пострадавшее место. Как только доска будет несколько раз опробована, постепенно отодвигайте ее
Источник
Как отучить кота драть мебель?
После появления кошки в вашем доме вы уже прошли долгий путь: приучили питомца к лотку, выиграли борьбу за права хозяина территории, прошли взаимную притирку характеров… И, казалось бы, когда наконец-то стало возможным радоваться жизни, сидя вечером с пушистым урчащим клубком коленях, обнаружилась новая проблема, вызвавшая очередную порцию негатива. Не печальтесь - отучить кота драть мебель и обои возможно, пусть от вас и потребуется ещё одна тонна терпения. Почему коты дерут мебель и как сохранить нервы и интерьер?
Изначально кошка – дикое и хищное животное, идеально приспособленное для охоты. Недаром говорят, что будь кошка размером с тигра, была бы опаснее его в пять раз. Вот и строение у кошки соответствующее: хвост добавляет маневренности, усы служат локаторами для оценки расстояния до препятствий, а функции когтей настолько обширны и важны, что когти должны находиться в идеальном состоянии. Когда ваша кошка с наслаждением дерёт мебель, это значит, что она счищает верхний слой когтей и затачивает нижний. Ругать её за это нельзя, ведь заточка когтей – это естественный инстинкт, формировавшийся тысячелетиями. Во время заточки когтей кошка также метит территорию – на подушечках лап у неё есть ароматизированные места, которые при целенаправленном соприкосновении с поверхностью оставляют уникальный запах, помогающий «застолбить» за собой территорию. Однако инстинкты инстинктами, а разодранная мебель может стать серьёзной проблемой.
Многие хозяева выбирают такие способы, как удаление когтей (онихэктомия или, по-другому, операция «мягкие лапки»), подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия) или периодическое обстригание когтей, мол, нечем царапать – нет проблемы
Источник
Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки. Однако для самих животных – это естественное поведение, обусловленное биологической необходимостью держать когти в отличной форме.
Основные причины такого поведения кошек
метят свою территорию: на подушечках лап располагаются потовые железы, которые оставляют следы запаха на обивке мебели;
Как бы вы ни отпугивали и ни ругали животное за такие шалости, оно все равно будет продолжать это делать: это природная необходимость. Поэтому защитить мебель и другие предметы интерьера можно, проявив изобретательность и приложив некоторые усилия.
материал для верхнего слоя важно выбрать средней жесткости и шероховатости, чтобы напоминал кору дерева. Идеально подойдет веревка из сизаля, но можно использовать и другие материалы:
Поскольку кошки считают себя хозяевами квартиры, вряд ли они ограничатся одним местом для предъявления своих прав. Если у вас в доме живет не одна кошка и достаточно большая площадь, то лучше установить две-три когтеточки там, где больше всего любят бывать ваши питомцы.
Для того чтобы кошка быстрее привыкла к новому предмету для своих утех, когтеточку нужно обработать составами с привлекательными для них запахами, например, раствором валерианы или пустырника.
интонация голоса. Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!» или «Нельзя!»;
можно сделать специальную погремушку: положить монетки или камешки в жестяную банку и каждый раз греметь ею, чтобы отпугнуть кота.
Никогда не ругайте вашу кошку, когда она уже поточила ногти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды от начала процесса
Источник
Всё ли вы знаете о своих домашних питомцах? Понимаете ли вы, о чём думают и чего хотят ваша кошка или собака? Присоединяйтесь к нам! Вместе мы сможем узнать мир животных лучше и достичь гармонии в общении с ним.
Как отучить кошку царапать мебель?
Skip to entry contentСделать это очень просто — подобрать кошке правильную когтеточку! Кошка живёт в доме человека с давних пор, сохраняя при этом потребности, данные природой. Одна из них — необходимость точить когти. Эта процедура не только позволяет ухаживать за коготками, но и держать в тонусе мышцы спины и лап. Однако часто кошка, занимаясь столь полезной физкультурой, портит любимые диван, кресло или кровать владельца, от чего редкий хозяин придёт в восторг.
Скажем сразу, что сегодня мы поговорим о взрослых кошках, которые по тем или иным причинам портят мебель и стены в квартире. Приучить котёнка точить когти в нужном месте практически не составляет труда, однако если это не было сделано вовремя, со взрослой кошкой возникают проблемы. Кошке не всё равно, обо что точить когти: одни любят жёсткую поверхность, другие — мягкую. Кто-то предпочитает вертикальные столбики, а кто-то — горизонтальные площадки. Именно поэтому одна точит когти о ножку стола, другая — о спинку кресла, третья — о ковёр в гостиной, а четвёртая — об угол в прихожей.
Мой сынок умер в 2 с половиной месяца…. Каждая строка отдается болью в сердце. Такой стих могла написать только мать потерявшая свою кровиночку. Боль сквозит в каждой фразе.
Я тоже не смогла уберечь своего малыша о
Красноречиво объяснять взрослой кошке, что драть мебель — это плохо, практически бесполезно, впрочем, как и рассказывать ей о бережном отношении к имуществу, о стоимости дивана или ваших душевных переживаниях по поводу разодранной в клочья обивки. Мурлыка может послушать пламенную речь, возможно, даже сделает вид, что поняла, но затем вернётся к прежнему поведению. Также не стоит применять физическое воздействие к питомцу
Источник
LiveInternet LiveInternet
В сетях всемирной паутины...
Как отучить кошку царапать мебель?
Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.
То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Вы можете случайно наткнуться на эти когтевые чехлики, застрявшие в вашем ковре.Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей.
Ваши крики только сбивают кошку с толку, т.к. она делает то, что считает обычным для себя, за что не ожидает наказания.Каждому владельцу кошки необходимо знать, что заставить кошку перестать точить когти вообще невозможно, так как это естественная потребность животных. Если когти не стачиваются, они могут начать врастать в подушечки лап и причинять боль кошке. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.
- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости для собаки - гибель. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны трубч
Кошачьи когти – универсальный, многоцелевой инструмент. Кошки используют свои втягивающиеся когти каждый день для лазания, царапания, хватания, поворотов, балансирования или самозащиты от других кошек, собак, хищников, даже человека, которые могут навредить им. Кошки не дерут мебель из желания напакостить. Царапание – часть их обычной программы самообслуживания, цель которой – содержание когтей крепкими и острыми
Источник
Совет 1: Как отучить кошку царапать обои
Хозяевам кошек следует знать, что их любимица царапает мебель и обои вовсе не потому, что хочет напакостить или испортить вам настроение. Точить когти для кошки - самое естественное занятие. Таким образом она удаляет отмершие оболочки когтей. К тому же, между пальцами лап кошки располагаются железы, выделяющие пахучее вещество и, затачивая когти, кошка метит свою территорию. Отучить кошку драть обои - затея не простая и требующая от хозяев животного понимания, терпения и настойчивости.
Выберите и приобретите специальные когтеточки. Они бывают нескольких видов: стоячие когтеточки-столбики; вешающиеся на стену когтеточки; когтеточки-коврики. Часто когтеточка входит в состав «кошачьего комплекса», включающего в себя еще домик и несколько специальных платформ. Рекомендуется приобрести, как минимум, 2-3 когтеточки.
Разместите когтеточки на стенах, в тех местах квартиры, которые облюбовала ваша кошка. Помните, что проще оборудовать для кошки уже полюбившееся ей место, чем пытаться приучить ее точить когти в том месте, которое нравится лично вам. Не забудьте также расположить когтеточку вблизи того места, где спит кошка - очень часто животные начинают точить когти сразу после сна. Крепко закрепите когтеточку. Если она упадет и испугает животное, то кошка, скорее всего, уже никогда не станет пользоваться «этой страшной штукой». К тому же, кошки физиологически не способны точить когти о шаткие предметы.
Покажите кошке, что от нее требуется. Возьмите питомицу на руки и отнесите к новому приобретению. При этом не стоит тащить ее за шкирку или повышать на нее голос - это может привести к стойкой негативной ассоциации с данным предметом. Поставьте передние лапы кошки на поверхность когтеточки. Слегка надавите на подушечки лап, чтобы выпустить когти
Источник